気の迷い?!
2023/01/28
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡ ミホです。
風が強くて我が愛車…耐えきれてません。。。
年始早々、風にあおられて寝っ転がっていました(´;ω;`)ウッ…
そんなこんなで、傷心ではございますが、食べなければやってられません!!
ってことで、スーパーに買出しに。
そこで見つけたのが殻付きの牡蠣!!
1パック400~500円!小ぶりではあるけれど殻つきですよ?!
なんて言ってますが・・・実はワタクシ・・・・・牡蠣嫌いなんですよね。
嫌いというか、好んで食べたいとは思わない食べ物なんです。
牡蠣小屋とか行きません(;´・ω・)
そんな私の目に飛び込んできた牡蠣。
普段なら "ふ~ん" と通り過ぎる所ですが、
なぜか今回は "買っちゃおっかな?" なんて思ってしまいました。
嫌いな食べ物が好きになる瞬間ありませんか?
"こうやったら食べれた" "ここのなら食べれる"
なんてこともあるかなーと、たまに食べてみたりするんです。
以前、牡蠣をお取り寄せしてみたことがありました。
その時は、娘に「なんで嫌いなのにこんなに買ったの?!しかもなんで取寄せた?!」
なんて言われてしまいました。。。一番量の少ないものを頼んではいたんですけどね(;^_^A
手に取り今回は一人だしなぁと悩み、一旦置いて考えながら店内1周。
十数個くらい入ってたよなぁ・・・どうやって食べよう・・・加熱用だし。
焼く?殻が飛ぶなぁ・・・・鍋?美味しいと感じなかったら地獄・・・・
酒蒸しにして食べてみるか・・・・何かつけて食べたら食べれそうだし(^^)
ゴニョゴニョたくさん考えながら、再度牡蠣のところに行き、買い物かごに in♪
さぁ!牡蠣に何が合うんだろう??
海外では牡蠣にチリソースかけて食べたりするけど、チリソースはあんまり・・・(-_-;)
スイートチリなら家にあるのでそれでいこう!
あとは・・・王道のぽん酢かな?
他に家にあるもので、牡蠣に合いそうなソースは・・・
なんて考えながら店内を見て回ると、トマトベースのスパイスが!!
合わないわけないでしょう♪買い物かごのもちろん in。
てことは、乾燥バジルも買っちゃおう♪
とりあえずこんなところでいいかな(〃艸〃)ムフッ
早速家に帰り酒蒸し準備!
殻をまずはタワシで軽くごしごしして
↓↓↓ みたいに殻の右端(膨らんでいる側)をはさみでカット。
カットした牡蠣をフライパンに重ならないようにして、平らな面を上にして並べます。
※今回は両手鍋でやりました
並べたらお酒を1回し~2回し位したら、ふたを閉めて火を中火位で10分くらい熱します。
10分後には殻も開いて蒸しあがり♪
殻が開いていないモノももちろんありますが、これも火が通って美味しくなってます。
殻が開いていないものは、カットした部分からフォークなどを差し込み、簡単にこじ開けられます♪
早速実食!!
まずは・・・安定のぽん酢。
酸っぱいのが苦手な私でも食べれる、マツオの【こんぶのぽん酢】
これは酸味もマイルドで、私にはとても食べやすいぽん酢です。
うん。文句なしに合いますね。
お次は…トマトベースのスパイス!【ハリッサ】
これには買ってきた乾燥バジルを振りかけて・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡
これバリウマ!!!
【ハリッサ】ほかにも用途がありそう♪
パスタやパンに塗ってチーズをのせて焼いたピザパンもおいしいと思う(*´ω`*)
次は‥‥スイートチリにしよう!
うん。まぁありかな。。。。
甘いのが苦手な人にはすすめません。
最後にエビマヨソース!
案外簡単に作れるんですよ。
マヨネーズに練乳入れてレモン汁少し入れて混ぜるだけ♪
これはつけにくい!
片栗粉をつけて揚げた牡蠣につけたらいいかもね♪
レモンは少し強くしてもいいかもしれない・・・
いろんなソースをつけて食べると、案外食べれることを発見しました( ´艸`)
酒蒸しありです。
牡蠣あまり好きじゃなかったけれど、こういう食べ方ならいいですね。
嫌いなものも、食べ方次第で美味しく感じるかもしれませんよ?
たまには挑戦してもいいかも(*^^)v
----------------------------------------------------------------------
\TikTokやインスタで楽しい家づくりを配信中!/
家事ラク動線、家づくりアイデア
時々スタッフの小ネタ配信中!
かわいい♡かっこいい!
施工事例写真がいっぱい!
イベント案内をいち早くGET!
ご相談もお気軽にどうぞ♪
----------------------------------------------------------------------