半夏生(はんげしょう)
2017/06/30
こんにちは、奥田です!
このところすっきりとしない天気ですが、みなさん体調は大丈夫ですか?
こんな時期だからこそ健康に気をつけたいものですね!
突然ですが、今週末の日曜日は「半夏生(はんげしょう)」です。
みなさんご存じですか?
『半夏生』とは、かつては夏至から数えて11日目とされていました。
今年は7月2日(日)にあたります。
「半夏(からすびしゃく)」という薬草が生える時期から、この名前がつき、
関西では昔から「稲の根がタコの足のように大地に広がってしっかり育つように」との
願いを込めて、半夏生にタコを食べる習慣があったと言われています。
タコは、良質で高栄養・低カロリーな食材で、ビタミンB2も豊富だそうです。
私も、「半夏生」というものを2,3年くらい前に知ったのですが、実はあまりタコが得意
ではないので、酢の物、カルパッチョ、寿司ネタくらいしか思いつかず・・・、
いつも、最終的にはタコ焼きになるのですが・・・。(笑)
ちなみに、小学校の給食献立にも先日、タコ飯が登場してました。
今年は日曜日!家族でタコを食べて疲労回復、夏バテ防止なんていかがですか?!。
----------------------------------------------------------------------
\TikTokやインスタで楽しい家づくりを配信中!/
家事ラク動線、家づくりアイデア
時々スタッフの小ネタ配信中!
かわいい♡かっこいい!
施工事例写真がいっぱい!
イベント案内をいち早くGET!
ご相談もお気軽にどうぞ♪
----------------------------------------------------------------------